Fachoberschule für Gestaltung

Der Besuch der FOS ist schulgeldfrei. Ziel der Fachoberschule ist es, SchülerInnen mit einem mittleren Schulabschluss innerhalb von zwei Schuljahren (Klassenstufen 11 und 12) oder unter bestimmten Vorraussetzungen in einem Jahr (Klasse 12L), zur Fachhochschulreife zu führen, die zum Studium an Fachhochschulen berechtigt.

Die Fachoberschule vermittelt eine allgemeine, fachtheoretische und fachpraktische Bildung. Die fachpraktische Ausbildung umfasst die Hälfte der Unterrichtszeit in der Klassenstufe 11. Da die Fachhochschulreife allgemeine Gültigkeit besitzt, kann auch ein Studium in einer "artfremden" Wissenschaft aufgenommen werden.

Dabei sollte aber immer bedacht werden, dass bestimmte Unterrichtsfächer, die z. B. in einer technischen Studienrichtung von großer Bedeutung sind, in der Fachoberschule Gestaltung nicht gelehrt werden. Einige Unterrichtsfächer, wie beispielsweise Mathematik, sind speziell auf gestalterische Studiengänge zugeschnitten.

Ausbildungsdauer1 bzw. 2 Jahre
Voraussetzungen und Aufnahmebedingungen

2-jährige FOS

• Realschulabschluss
  • Bestehen der Aufnahmeprüfung (Nachweis bildnerisch-praktischer Fähigkeiten)

1-jährige FOS

• Realschulabschluss
  • abgeschlossene Berufsausbildung in einem für die Fachrichtung Gestaltung einschlägigen Beruf oder
    Nachweis von mindestens drei Jahren Berufstätigkeit in einem für die Fachrichtung Gestaltung einschlägigen Beruf, wenn der Berufsabschluss im Hinblick auf die Fachrichtung nicht einschlägig ist
  • Bestehen der Aufnahmeprüfung (Nachweis bildnerisch-praktischer Fähigkeiten)
Ausbildungsförderung

Anspruchsberechtigte SchülerInnen wenden sich an ihr zuständiges Amt für Ausbildungsförderung (richtet sich nach dem ständigem Wohnsitz der Eltern).

Fächer:

• Englisch (mündlich und schriftlich)
  • Künstlerisch-ästhetische Praxis (Praxisprüfung)
Studienmöglichkeiten
  • Studium an Fachhochschulen möglich
  • Studienrichtung unabhängig von Profilrichtung der Fachoberschule
  • schließt mit dem Diplom (FH) bzw. Bachelor/Master ab

2-jährige FOS

• formloses Bewerbungsschreiben
  • lückenloser tabellarischer Lebenslauf mit 2 Lichtbildern
  • amtlich beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses der 10. Klasse oder Abschlusszeugnis der 10. Klasse
  • Genehmigung der Eltern für die Ausbildung (nur für Minderjährige)
  • Erklärung, ob bereits an einem Aufnahmeverfahren einer FOS teilgenommen oder
    eine FOS besucht wurde

1-jährige FOS

• formloses Bewerbungsschreiben
  • lückenloser tabellarischer Lebenslauf mit 2 Lichtbildern
  • amtlich beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses der 10. Klasse
  • amtlich beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses der Berufsschule und des Gesellenprüfungszeugnisses
  • Erklärung, ob bereits an einem Aufnahmeverfahren einer FOS teilgenommen oder
    eine FOS besucht wurde
Termin der Anmeldung

Einsendeschluss: 31.03.2020

Bewerbungen bitte nur per Post - keine Online-Bewerbungen!

(Aus Sicherheitsgründen werden keine E-Mail-Anhänge geöffnet!)

Aufnahmeprüfung: 25.04.2020 geändert auf Samstag, 16.05.2020 !!!

„Auf Grund der aktuellen Lage hält das Sächsische Staatsministerium für Kultus den Termin am Samstag, den 25.04.2020 für nicht vertretbar und hat diesen folglich abgesagt. Als neuer Termin wurde Samstag, 16.05.2020 festgelegt. Eine Aufnahmezusage an Interessenten/innen kann auf Grund des veränderten Prüfungstermins an allen Fachoberschulen mit der Fachrichtung Gestaltung vorerst nur unter Vorbehalt erfolgen. Alle zur Aufnahmeprüfung zugelassenen Bewerber werden darüber per Post informiert.

(Bitte keine telefonischen Nachfragen!)

Bewerbungsanschrift

Berufliches Schulzentrum